CAN 2023 : le derby et le carton plein pour le Sénégal !

0

Déjà assuré de la qualification, le Sénégal a croqué ce mardi la Guinée (0-2) au Stade Charles Konan Banny de Yamoussokro, pour le compte de la troisième et dernière journée du groupe C de la CAN 2023. Une défaite qui fait très mal au Syli National, lui aussi déjà qualifié mais qui termine seulement troisième en raison de la victoire renversante du Cameroun sur la Gambie (2-3) dans l’autre match du groupe qui se jouait en simultané à Bouaké.
Les deux équipes étant déjà qualifiées, et compte tenu des risques de blessures et de cartons, la rencontre démarrait au petit trot voire sur un faux rythme. Le premier fait de jeu était une petite échauffourée entre joueurs, partie d’une altercation entre Naby Keita et Nampalys Mendy (6e). Cela illustrait un premier acte pauvre en spectacles, encore plus en intentions de jeu. Excepté une tête piquée d’Abdoulaye Seck sur un corner botté de la droite (8e), une frappe enlevée de N. Mendy, toujours à la suite d’un corner, et une longue passe en profondeur pour Sadio Mané repris par Saïdou Sow devant le gardien, il n’y avait strictement rien à signaler. Le tableau statistique à la mi-temps était éloquent : aucun tir tenté de la part des Guinéens contre cinq dont zéro cadré côté sénégalais. Et, comme souvent, à défaut de briller par le jeu, les acteurs laissaient s’exprimer leur rivalité attisée par le derby. C’est donc sur une nouvelle échauffourée provoquée cette fois par Ismail Jakobs, coupable en l’occurrence d’un geste d’humeur sur le capitaine guinéen N. Keita, que les deux formations partaient à la pause.